吉林省林业科技创新大会召开
作者::2018-09-25来源:吉林省林业厅
 
  近日,吉林省林业科技创新大会在长春召开,会议深入贯彻了《国家创新驱动发展战略纲要》和《深化科技体制改革实施方案》,全面落实了全国科技大会和林业科技创新大会精神,表彰了林业科技工作先进集体和先进个人,总结交流“十二五”以来我省林业科技取得的成绩与经验,深入分析林业创新发展面临的形势,明确今后一个时期全省林业科技创新的主攻方向、任务目标和政策措施。省林业厅党组书记、厅长霍岩出席会议并讲话。

  霍岩说,进入新世纪以来,省委、省政府确立了加快推进由森林资源大省向林业经济强省转变的发展战略,林业建设重心实现了由木材生产为主向生态建设为主的重大转变。在实施林业经济强省战略中,全省广大干部职工坚持把科技作为第一生产力,紧紧围绕生态林业和民生林业建设大局,深入实施创新驱动发展战略,不断增强林业科技创新能力,加速科技成果转化,健全科技服务体系,林业科技工作取得了长足进步,在生态建设和产业发展中才能发挥越来越重要的作用。 

  霍岩指出,“十二五”期间,林业科技创新攻关成效显著。确定实施了9个重大关键实用技术重点攻关,全行业共争取科研立项646项,投入科技经费1.8亿元,取得林业科技成果310个,是“十一五”期间的2.5倍,选育出植物优良品种、优良无性系46个,获省级科技进步奖49项。在全国率先开展了森林生态系统服务功能及其效益评估、湿地生态系统服务价值评价研究,定期发布森林、湿地生态系统服务价值公告,深化了全社会对森林、湿地生态服务价值的认识,提高了林业基础地位。科技成果推广转化扎实有效。全省近5年来共组织开展省级以上林业技术成果转化项目167项,推广适用科技成果120个,推广面积达10万公顷。其中,争取中央财政资金近亿元,实施林业科技成果转化应用项目91项,帮助我省林业企业和生产单位应用转化了一批省内外先进的林业生产技术成果。利用省级林业发展补助资金近3000万元,支持企业推广实用技术72项,引导企业进行技术改造和成果推广投资累计7.86亿元,是财政投资的25倍。林业标准化建设进一步提升。“十二五”期间,全系统共制修订地方标准117项、行业标准24项。遵循国家标准化改革的总体方向与要求,清理、整合强制性地方标准522项,复审推荐性标准125项。林业生态站网和平台建设进展顺利。全省建有各类林业科研实验基地24个,重点实验室11个,科企联盟14个,林业科普基地11个,组建林业科技创新团队28个。先后与16个国家和地区开展了技术合作与交流,引进国外先进技术14项,开展了上百次学术交流活动,林业科技创新的学术氛围更加浓厚。林业创新主体发生重大变化。近三年来林业行业共获得具有自主知识产权的国家专利276项,其中发明专利58项。林业企业开发新产品302个,28种产品获得名牌产品称号。全省林业产业化龙头企业获得省级以上名牌产品或著名(驰名)商标112个,无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证企业已达122个、产品234个,科技创新为企业发展提供了新动能。 

  霍岩要求,各地各单位要切实加强组织领导和工作协调,要在短时期内改变创新能力不足的短板,尽快建立适应创新驱动发展战略要求、符合市场经济规律和生态建设规律的林业科技创新体系,充分发挥科技第一生产力和创新第一驱动力作用,增强林业科技创新能力,加快成果转化推广,促进科学技术普及,为维护国家生态安全提供强有力的支撑保障。到2020年,基本建成适应林业现代化发展的科技创新体系,为林业改革发展提供强劲动力,全省林业科技贡献率要达到55%,科技成果转化率要达到65%,完成5项以上重大技术攻关,取得100项林业科技成果,开发林业新产品200个,建立兴林富民科技示范基地30个,制修订林业标准50项以上,打造林业科技攻关团队10个,建成各类林业企业技术研发中心20个,为生态文明和林业经济强省建设提供全面科技支撑。 

  霍岩强调,下一步吉林省林业科技将有五个主要任务创新思路:一是全力推进林业科技创新。要持续开展基础性科技攻关,要着力开展实用技术研发,要把科技创新作为林业科技的核心任务,以支撑生态建设、增加实用成果供给、引领行业发展为宗旨,不断提升创新能力和水平。二是加快林业技术成果转化应用。要推进产学研的紧密结合,要加大林业成果转化示范基地建设,围绕全省林下经济“九个百”工程建设,建设一批林业成果转化示范基地,到2020年全省要建立100个林业科技成果转化示范基地、50户林业科技成果应用示范企业,打造一批林业科技示范县,要健全林业科技成果转化体系,促进科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务。三是加强林业标准化建设。要大力实施“标准化+”行动,积极申报国家林业标准化示范区、标准化示范企业,大力开展标准化试点示范,扩大标准应用的覆盖面。四是打造林业科技创新平台。“十三五”期间要新建3个省级林业科技重点实验室、5个省级林业科研实验基地、10个省级林业科企联盟。五是大力开展林业科学普及。创新林业科普服务模式,实施“互联网+林业科普”行动,依托省内国家森林公园、自然保护区等,完善科普活动场所和科普设施。积极鼓励和引导林业科研单位、高等院校等科普资源向社会开放共享。全面推进林业科技创新,实施创新发展、绿色发展为我省现代林业和林业经济强省建设作出新的更大贡献。 

   会议由省林业厅副厅长孙光芝主持。 

   省林业厅副厅长郭石林宣读《吉林省林业厅关于表彰全省林业科技创新先进集体和先进个人的决定》。 

   吉林省林科院院长张建秋,通化康元生物科技有限公司董事长林万君,延边兴林生物科技有限公司董事长孙成忠分别作了典型发言。 

   参加会议的有:各市(州)、长白山保护开发区林业(管)局,吉林森工集团、白城市芦苇局主要领导;各县(市、区)林业(芦苇)局、国有林业局、森林经营局的主要领导;各林科院、长白山科学院、北华大学科研部门和林学院的负责同志;部分民营企业负责人和林业科技工作先进集体、先进个人代表;省林业厅在家的厅领导及直属单位、相关处室负责人。各市(州)、县(市、区)林业局、国有林业局、森林经营局科技部门负责同。 

相关链接
网上信访 | 新闻动态 | 产业发展 | 站点地图

  主办单位:白山市林业局 地址:吉林省白山市浑江区浑江大街928号 电话:0439-3328710 Email:bsslyjbgs@163.com 版权所有:白山市林业局 网站标识码:2206000018
  • 吉公网安备 22060202000068号