思路变天地宽 — 我市深化国有林场改革综述
作者:崔廷龙 孙海伦:2019-01-09来源:市林业局
 

  一项涉及7000人的改革,社会满意、林场满意、职工满意;一项支付了3.7亿元成本的改革,没卖一棵树一亩地一片山一间房;改革前职工频频堵门上访,改革后干部职工握手言欢。 

  2015年2月中共中央、国务院印发《国有林场改革方案》以来,委、政府高度重视,深入贯彻落实中央精神,结合白山实际,协调推进改革。在各级政府的组织领导下,林业部门主动作为,成员单位密切配合,全国有林场在功能定位、林场定性、机构整合、定编定职、财政支持、社会保障等政策落实上都实现了重大突破,改革主体任务全面完成,近日,省国有林场和国有林区改革领导小组发文通报白山市国有林场改革顺利通过省级验收,7个迎检单位有6个被评定为优,对我成绩和做法给予充分肯定。 

  这不仅是全市国有林场改革三年来攻坚克难的成绩单,还是全市各级政府扛起责任、用于担当的圆满答卷。 

  我市24个国有林场改革前由于受多种因素制约,国有林场的体制机制不够理顺,基础设施建设滞后,职工收入低,工作、生产、生活条件差,严重制约了国有林场的健康发展,既不适应绿色发展的要求,也已成为全面建成小康社会的一块短板改革迫在眉睫。 

  国有林场改革是党中央、国务院部署的一项重大行业性改革任务。市委、市政府高度重视,积极响应,强势推进,专门成立了全市国有林场改革领导小组,负责国有林场改革的推进工作。 

  为将改革工作落到实处,市委、市政府连续三年将国有林场改革工作列入白山市十大工程”攻坚任务强化工作举措,落实各级政府主体责任,明确了改革工作“时间表”和“路线图”确保国有林场改革扎实推进 

  改革成不成功,关键看是不是有一个符合上级要求、符合实际的方案。在方案制定过程中,白山市县两级政府深入基层调查研究,组织力量对所属国有林场的基本情况开展了全面调查摸底和核实,摸清了国有林场的基础数据 

  认真总结经验基础上,通过借鉴兄弟市州经验做法,成立专家组深入基层调研,邀请省站专家答疑解惑,反复研究论证等工作举措,将临江市和长白县纳入改革试点进行先行先试,并制定了科学合理的《国有林场改革实施方案》,努力为各县(市)区国有林场改革“铺好路”、“搭好桥”。 

  201711月21日,全市改革经验现场交流会的召开在充分借鉴两试点成功经验的基础上,各县(市)在认真研究分析两试点地理位置特殊、职工数量众多、改革成本较大、地方财政困难等不利因素下,权威论证本地改革过程中遇到的实际困难,对改革中遇到的瓶颈问题进行深入探讨。通过交流,各地取长补短,对协同推进改革进程起到积极推动作用。 

  理顺管理体制,明确林场功能定位。全市地方24个国有林场整合为6个国有林总场和1个国有林保护中心成功“瘦身转型” 

  争取改革资金,完善民生保障机制。三年来,全市共下拨改革补助资金1.14亿元、停伐补助资金2.52亿元、商品林管护费363.5万元。用于支付职工工资、五险一金、森林管护等费用。地方配套资金1800余万元,用于弥补改革资金缺口。 

  此次深化国有林场主体任务改革,全市共安置富余职工880余人,安置率达到100%参加养老、医疗和住房公积金保险分别为6432人、6430人3781人,参保率均达到100%,实现了应保尽保改革后职工年均收入达到3.5万元,较改革前提高了21%。白山市深化国有林场林场改革主体任务的成功实践,彻底解决了职工的后顾之忧。 

  创新管护模式,加强森林资源监管。启动“互联网+巡护通”智能化管护新模式,进一步提升森林资源管护工作质量和效率,组织全市100余名管护人员进行指导培训,积极推广使用“啄木鸟”巡护管理系统。全市森林保有量、蓄积量和覆盖率分别达138.4万公顷、1.79亿立方米和84.1%,保有量和蓄积量较2015年相比分别增加了 7500公顷和210万立方米;森林覆盖率较2012年增长了0.9个百分点;全市实现了连续39年无重大森林火灾目标。 

  绿水青山就是金山银山”。目前,白山市已完成龙山湖国家森林公园、五间房、老梁山等省级森林公园总体规划编制工作,积极引进投资建设主体,达成合作意向,不断加快森林旅游业建设步伐 

  创新“龙头企业(产业基地)+合作社+林农”的产业带动模式,积极引导和带动农民种植林菌、林菜、林果、林药等经济植物,养殖林蛙、林蜂等经济动物,加快林业转型升级,全市地方林业产业总产值达140亿元。 

相关链接
网上信访 | 新闻动态 | 产业发展 | 站点地图

主办单位:白山市林业局 地址:吉林省白山市浑江区浑江大街928号  电话:0439-3328710  Email:bsslyjbgs@163.com 版权所有:白山市林业局 网站标识码:2206000018  吉ICP备12001355号-3

  • 吉公网安备 22060202000068号