林业概况
林业概况
您当前所在的位置: 首页 > 林业概况
 
    白山市是吉林省重点林区,是全国重要木材生产基地之一。“九山半水半分田”的地貌特征和83.2%的森林覆盖率,突显了林业在全市国民经济发展中的地位和作用。建国以来,在累计为国家提供1.55亿立方米木材的同时,林业在促进山区经济发展,推进兴边富民战略方面也做出了巨大的贡献。

  特别是改革开放以来,林业发展进入了新的历史时期。全民义务植树深入开展,全社会办林业的局面正在形成。以退耕还林、天然林保护、“三北”四期防护林、野生动植物资源保护为重点的长白山生态恢复建设工程取得明显成效。森林资源经营培育迈上了新台阶,林产工业和依附于林业的多种经济也有了较快的发展,林产占全市规模以上工业增加值和对财政的贡献率在稳步上升。林业已成为全市三大支柱产业之一。

  中共中央、国务院作出的《关于加快林业发展的决定》和中共吉林省委、吉林省人民政府《关于加快林业发展若干问题的决定》以及中共白山市委、白山市人民政府关于贯彻落实省委、省政府《决定》的《实施意见》,标志着林业建设进入了重大转变时期。为了适应这一转变,白山市林业局将在市委、市政府的领导下,坚持科学发展观,开阔新视野,创新求发展,紧紧围绕建设资源型城市发展接续产业,全面推进小康社会建设的目标,遵循生态效益、经济效益和社会效益相统一,生态效益优先的原则,突出生态建设、生态安全、生态文明,严格保护、积极发展、科学经营、持续利用森林资源,推进林业全面、协调、跨越式发展,努力建设长白山功能完备的森林资源体系和现代林业产业体系,加速林业资源大市向林业经济强市的转变。

  我们愿借信息网络平台,积极宣传林业法律法规,推进政务公开和方便社会公众,接受各界监督,促进行风建设。全面推介白山林业,了解国际、国内林业发展动态,广交天下朋友。并热忱欢迎有识之士前来我市投资林业建设,共谋发展,实现双赢,为建设白山秀美山川、构建社会主义和谐社会做出积极的贡献。

相关链接
网上信访 | 新闻动态 | 产业发展 | 站点地图

  主办单位:白山市林业局 地址:吉林省白山市浑江区浑江大街928号 电话:0439-3328710 Email:bsslyjbgs@163.com 版权所有:白山市林业局 网站标识码:2206000018
  • 吉公网安备 22060202000068号